mardi 14 mai 2013

The Carrot Cake.

Hello my dear friends. 
Si vous avez envie d'un gâteau aux saveurs originales et printannières, je ne saurais que trop vous recommander de faire un joli cake à la carotte. Un cake sucré j'entends. Si vous n'en avez jamais goûté, l'idée pourra vous sembler saugrenue, j'en conviens, mais je peux vous affirmer qu'il plaira, surtout aux fans de cannelle dont le goût est très prononcé dans ce gâteau. Originaire de Suisse et plus précisément du canton d'Argovie, il est de nos jours aussi très populaire dans les pays anglo-saxons où il est traditionnellement recouvert d'un glacage au cream cheese.




Le supermarché des lapins.
- 4 ou 5 grosses carottes
- 4 oeufs
- 300g de sucre de canne (cassonade ou autre)
- 4 cuillères de cannelles
- 2 cuillères de muscade
- 275g de farine
- 15 cL d'huile au goût neutre
- un sachet de levure chimique

Si vous souhaitez faire un glacage cream cheese:
- 150g de fromage frais style Philadelphia ou Saint Morêt.
- 150g de sucre glace
- une noix de beurre doux
- des rapures de carotte ou des carottes en sucre pour décorer


Gnaw gnaw gnaw!
  • Battez ensemble les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange gonfle et blanchisse.
  • Ajoutez les épices. Vous pouvez moduler les quantités à votre goût et même rajouter du 4 épices, du gingembre en poudre ou des cerneaux de noix.
  • Ajoutez l'huile et mélangez jusqu'à obtenir un appareil bien homogène.
  • Pelez puis hachez finement et/ou mixez vos carottes. Incorporez les ensuite dans le mélange.
  • Ajoutez enfin la farine et la levure bien tamisés.
  • Faites cuire dans un four préchauffé à 200°C, pendant plus ou moins une demi heure. Il est cependant très important de surveiller le gâteau et de vérifier avec une lame sa cuisson.
  • Pendant ce temps vous pouvez réaliser le glacage: mélangez tout simplement les ingrédients ensemble pour arriver à une crème onctueuse.
  • Démoulez et laissez le gâteau refroidir avant de le napper de glacage avec une spatule et de le décorer.
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Le fait de remplacer le beurre par de l'huile dans ce gâteau lui confère une texture bien plus moelleuse et légere. Il peut être un peu long et épuisant à faire mais bête comme chou et facilement adaptable aux goûts et aux ingrédients qu'on a sous la main. Sans glacage il est par ailleurs plus léger que tous les gâteaux que je connais. On ne sent pas du tout le goût des carottes et pourtant elles sont bien là. Un bon prétexte pour se goinfrer allègrement, oui je vous jure c'est un gâteau aux vitamines de carotte. o/
A bientôt. ♥

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